قررت محكمة العدل الأوروبية إلغاء اتفاق الزراعة والصيد البحري مع المغرب؛ بناء على طعن تقدمت به جبهة البوليساريو الانفصالية.
ويأتي هذا القرار، الصادر صباح اليوم الأربعاء 29 شتنبر 2021 ، بناء على طعون تقدم بها التنظيم الذي يرعاه النظام الجزائري؛ وتعود إلى سنة 2019.
ويبقى هذا القرار دون أي أثر فوري على الاتفاق بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، لأنه حكم ابتدائي لن يغير من الواقع شيئا حاليا، في انتظار مرحلة الاستئناف.
وقالت محكمة العدل الأوروبية إن الاتفاقات المطعون فيها ستبقى سارية لفترة زمنية معينة، معتبرة أن “الإلغاء الفوري ستكون له عواقب وخيمة على العمل الخارجي للاتحاد الأوروبي، ويطرح تساؤلات حول الأمن القانوني للالتزامات الدولية التي وافق عليها”.
وجاء في القرار أن “مقدم طلب الطعن (جبهة البوليساريو) لا يتمتع بالشخصية القانونية بموجب القانون الداخلي لدول الاتحاد، ولا يخضع للقانون الدولي ولا يفي بالمعايير التي وضعتها محاكم الاتحاد بهدف الاعتراف بالقدرة على رفع دعاوى قانونية”.
- أعمال العنف والتخريب وإضرام النار، أفعال إجرامية لا علاقة لها بحرية التعبير، يعاقب عليها القانون الجنائي بعقوبات سجنية ثقيلة
- عبد اللطيف حموشي يجري زيارة عمل إلى تركيا
- أمن أولاد تايمة يوقف سيدة وشابين تورطوا في قضية تتعلق بالسرقة باستعمال الكسر والشعوذة
- الأمير مولاي رشيد يحل بالدوحة لتمثيل الملك في القمة العربية الإسلامية الطارئة
- أكادير.. الملعب الكبير جاهز لاحتضان التظاهرات الكبرى
- استخلاص مصاريف الحج لموسم 1447 هـ بالنسبة للمسجلين في لوائح الانتظار من 15 إلى 19 شتنبر 2025
- أولاد تايمة.. توقيف شخصين للاشتباه في تورطهما في النصب والاحتيال
- إقليم تارودانت: المهرجان الإقليمي للفخار والحرف اليدوية بجماعة أرزان فضاء لتثمين التراث وتعزيز التنمية المحلية
- إقليم تارودانت.. انطلاق فعاليات الدورة الثانية من المهرجان الجهوي لفن “الدرست”
- افتتاح فعاليات معرض الصناعة التقليدية بجماعة ولقاضي إقليم تارودانت




















