جرى، يوم أمس الاثنين 8 يونيو 2026، بالكلية متعددة التخصصات بتارودانت، حفل تنصيب الدكتور الجيلالي عنتري مديرا للمدرسة الوطنية العليا للذكاء الاصطناعي وعلوم المعطيات بتارودانت، وذلك بحضور رئيس جامعة ابن زهر بأكادير، الاستاذ نبيل حمينة، إلى جانب عدد من الأساتذة الباحثين والأطر الجامعية والفاعلين في المجال الأكاديمي والثقافي.
وشكل هذا الحفل مناسبة لإبراز الأدوار التي تضطلع بها المدرسة الوطنية العليا للذكاء الاصطناعي وعلوم المعطيات في مواكبة التحولات الرقمية المتسارعة، وتعزيز منظومة التكوين والبحث العلمي في المجالات المرتبطة بالتكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي.
وأكد المتدخلون، بهذه المناسبة، على أهمية الاستثمار في البحث العلمي والابتكار باعتبارهما رافعة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز تنافسية المنظومة الجامعية، مشددين على ضرورة مواصلة الجهود الرامية إلى تطوير الكفاءات البشرية القادرة على مواكبة التحديات التكنولوجية المستقبلية.
كما نوه الحاضرون بالدور الذي من المرتقب أن تضطلع به هذه المؤسسة الجامعية في تكوين أجيال من الطلبة والباحثين المتخصصين في علوم المعطيات والذكاء الاصطناعي، بما يسهم في دعم الدينامية التنموية على المستويين الجهوي والوطني.



















